Грудничковый массаж
Развивать – с рождения
Рождение ребенка – глобальное событие в масштабах жизни семьи. Вот он лежит в кроватке, маленький и совершенно беспомощный. Часто считают, что единственное, в чем нуждается такой малыш и на чем обычно сконцентрированы мамы, папы и бабушки – вовремя накормить, помыть, погулять и переодеть ребенка. Развитие откладывается на более поздний период, ведь под «развитием» обычно подразумевается пение, рисование, танцы, иностранные языки и другая интеллектуальная деятельность, пусть даже в игровой форме. Да и как можно развивать грудничка, который еще ничего не понимает?
Да, у такого малыша еще пока не развиты слух и зрение, он не понимает обращенной к нему речи, но младенец уже прекрасно ощущает прикосновения! Поэтому ребенок первых месяцев жизни доступен воздействию через кожу: ласковые прикосновения к его тельцу вызывают бесчисленные потоки импульсов, которые идут от кожи в кору его головного мозга, оказывая тонизирующее действие на центральную нервную систему. В связи с этим улучшается ее основная функция – контроль над работой всех органов и систем.
Физиологи утверждают, что мозг человека растет и развивается исключительно благодаря его использованию: чем чаще используются чувствительные и двигательные окончания мозга, тем больший объем занимает мозг в процессе своего роста. Так что грудничковый массаж по праву считается первым и самым важным методом развития ребенка. Но это развитие будет намного более эффективным, если массажные техники сочетаются с гимнастическими упражнениями, соответствующими развитию малыша.
Чем полезна грудничковая физкультура?
Еще знаменитый русский физиолог И.М. Сеченов писал, что «работа мышц есть работа мозга», определяя взаимосвязь мышечной работы и нервной системы. Ведь любое движение – будь то перекладывание игрушки из руки в руку, повороты с боку на бок, шаг вперед – это результат воздействия мозга на мышцу.
Младенец учится выполнять самые элементарные движения. Это значит, что его мозг развивается, все лучше и лучше управляя деятельностью мышц. И при этом ни одна из систем организма не остается без изменений: мышцы становятся более сильными и эластичными, это стимулирует рост костей, увеличивается легочная вентиляция, усиливается работа потовых желез.
Не откладывая на потом
Первый год жизни – самый ответственный этап в жизни ребенка. От того, как он сумеет приспособиться к новым условиям жизни вне материнского организма, как справится с нарушениями в состоянии здоровья, зависит многое в его жизни. И при этом именно в этот момент организм ребенка наиболее пластичен, обладает большими возможностями по восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем.
Образно говоря, первый год жизни – это окно возможностей, которое позднее никогда не откроется, корректирующие занятия в более старшем возрасте уже не дают такого значительного лечебно-корректирующего эффекта. Поэтому занятия с младенцами, имеющими те или иные проблемы со здоровьем, нельзя откладывать на потом.
Система массажа и гимнастики для детей первого года жизни, разработанная известными педиатрами еще Ленинградского Института здоровья матери и ребенка, основанного в 1929 году, весьма эффективна. Она прошла испытания временем и до сих пор применяется с большим успехом. Это физиологичные и постепенные методики: массажные приемы и упражнения вводятся в зависимости от уровня психомоторного развития ребенка.
Такой лечебный детский массаж в сочетании с гимнастическими упражнениями уменьшит или полностью устранит гипертонус и гипотонус, мышечную и спастическую кривошею, пупочную или паховую грыжи, дисплазию тазобедренных суставов, врожденный вывих бедра, плоскостопие, косолапость, нарушение постановки стоп, нарушения осанки, сколиоз, рахит. Есть методики для выхаживания недоношенных детей.
Массаж и гимнастика противопоказаны:
– при всех острых лихорадочных заболеваниях
– при тяжелых формах гипотрофии (атрофии)
– при гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц, костей
– при заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей
– при врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации
– при различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии
– при острых нефритах
– при острых гепатитах
– при активных формах туберкулеза
– при больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах, со значительным выпадением органов брюшной полости или же при выраженной наклонности к ущемлению.
Специалисты:
Уведомление:ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША С САМОГО РОЖДЕНИЯ — ЭТО ГАРАНТИЯ ЕГО ЗДОРОВОГО И СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА — Румянцево