Массаж: исторический экскурс

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).

Массаж — лечение механическими приемами, производимыми на теле больного руками или снарядами. Если на современных дикарей позволительно смотреть, как на представителей доисторического периода, то придется допустить, что на заре своего развития человечество открыло полезные свойства массажа.

При утомлении дикарь ищет успокоения в массаже; гостю, утомленному дорогой, производится растирание тела; при всевозможных болезнях знахари применяют разминание, сопровождая его заклинаниями. В китайской литературе массаж подробно описан за 2698 лет до Р. Х.; отдельные приемы изображены на рисунках. В Индии массаж применялся также в глубокой древности, о чем свидетельствуют сочинения Чараки и Сушруты; и в настоящее время при ушибе или укусе индусы втирают различные мази, которые иногда производят положительно чудесное действие; основой действия таких мазей, однако, служит растирание, а не та или другая составная часть.

У греков и римлян массаж производился после ванн, для сохранения здоровья, и при лечении болезней. Лучшие врачи древней Греции и Рима назначали Массаж больным (Гиппократ, Цельз, Орибаз, Аврелиан и др.). В Средние века массаж вместе с другими полезными мерами был забыт; то же должно сказать о периоде времени до шестидесятых годов текущего столетия. Благодаря трудам Метцгера, Естрадера, Бергмана и др. не только воскресло лечение массажем, но последний также был разработан и с научной стороны, показания к его назначению определены точно и применение его стали производить по указаниям особых специалистов.

Массаж раздражает ткани, способствует кровообращению и улучшает питание известной части тела.

В коже замечается улучшение питания, кожные мышцы укрепляются, отчего вялая кожа делается более упругой, в кожных железах происходит усиленная деятельность; температура всего массируемого участка кожи повышается.

В мышцах массаж повышает электрическую сократимость, оттого утомленная мышца делается более способна к работе (Заблудовский). Так, лимфы ускоряются, вследствие чего болезненные начала уносятся из пораженного участка скорее (Лассарг, Мозенгейль).

Кровообращение ускоряется; пульс делается более част, давление повышается; отток венной крови облегчается, а следствием этого бывает исчезновение отеков, всасывание выпотов и прекращение воспаления.

Раздражительность нервов усиливается — что сообщается и нервным центрам. Оттого-то почти все отправления тела усиливаются: моча отделяется в большем количестве (Рубенс-Гиршберг), потери кожей и легкими возрастают (Стабровский), продолжительность пищеварения уменьшается (Шполянский) и повышается вообще обмен веществ в теле (Кияновский). Невралгии, параличи, мышечный ревматизм, неврастения, истерия, хронический катар желудка, некоторые формы затяжных легочных болезней, малокровие, геморрой, запор — составляют особенно благодарную почву для воздействия Массажем.

Благодаря Брандту, массаж с успехом стали применять при женских болезнях: при застойных воспалениях матки, утолщении матки и ее придатков, заболеваниях окружающих ее тканей, наклонениях и загибах матки. Некоторые болезненные явления, сопровождающие хирургические расстройства, вообще излечиваются туго; таковы: отек, малая подвижность суставов, боли, сращения. Здесь массаж дает блистательные последствия.

Наблюдения выяснили, что при переломах опухоли мягких покровов от массажа спадают, костная мозоль образуется и крепнет на 1/3 времени скорее, чем при лечении одной повязкой (Вольпе, Мозенгейль). При растяжении связок восстановление нормальных отношений происходит быстрее, при вывихах после вправления заживление получается раньше; при воспалениях суставов, особенно затяжных, Массаж производит «почти магическое действие» (Ру).

Массаж способен влиять и на глубоко лежащие органы и вызывать в них улучшение; его применяют с успехом, напр. при затяжном воспалении предстательной железы, при выпадении прямой кишки, при ущемленных грыжах и т. д.

Однако, следует применять массаж осторожно, иначе он способен вызвать и вредные последствия. При заразных болезнях массаж может распространить заразные начала по всему телу и заболевание местное может сделать общим; при старческих изменениях сосудов следует опасаться разрыва сосудов; при сахарной болезни ткани легко ранимы и способны под влиянием массажа воспаляться и переходить в омертвение; массаж опасен при беременности, месячных и тяжелых общих заболеваниях.

Массаж производится на голом теле, до массирования больному следует принять общую или местную ванну. Прежде растираемая часть тела покрывалась маслянистым веществом, теперь нередко предпочитают массировать сухую кожу. Массаж продолжается от 5 до 10 минут, причем надавливание рукой производится или слабое (при свежей болезни), или сильное (при застарелой). Если воспаленная часть крайне болезненна и недоступна прикосновению, то массируется соседняя здоровая часть.

Женщинам и детям позволителен лишь слабый массаж, также старикам; людям молодого и среднего возраста Массаж производится более сильный.

Да и сейчас утверждается, что массаж может явиться мощным лечебным и профилактическим методом, при помощи которого можно эффективно влиять на восстановление измененных функций различных органов и систем, а также воздействовать на весь организм в целом, усиливая его защитные и регуляторные функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *